岐阜住学生の日常 飛騨市編②

こちらは白川郷ヒト大学が運営する「岐阜住学」参加者の暮らしの様子です。週に一回岐阜住学インスタグラム専用アカウントで発信してもらっていて、そちらを転載しています。

【飛騨】

飛騨古川に滞在中は“ヒダスケ!”で地域のお手伝いを行っています。写真は全てヒダスケで伺った場所です。地域の方のお困りごとを一緒に手伝うと、オカエシがもらえます。ここでのオカエシはさるぼぼコインだけでなく、スイーツや昼ごはんをいただいたりお土産もいただけたりします🎁個人的には地域の方とお話しできるのがなによりも嬉しいです。

▶︎4枚目 保護猫施設お掃除のお手伝い
保護猫施設ネコリパブリック飛騨で施設のお掃除のお手伝いをしました!普段猫に囲まれる生活をしたことがない私にとっては、はじめての体験ばかりで面白かったです👀
@necorepublic_hida

▶︎1枚目 白たまごの選別
飛騨の名物 白たまごの選別を行いました。こちらの豆は機械でやっちゃうとダメなので全て手作業で選別されるとのこと。わたし含め6人で作業しても一袋開けることができなかったです。ひとつひとつ想いを込めて、手作業で行うことの大変さを実感しました。農作業ができない冬の期間は、とびきりおいしいケーキを販売しておられます。
@soya.unehata

▶︎3枚目 寒干し大根の体験
飛騨神岡 山の村という地域では古くから、大根を干して保存食として利用していました。今でもずっと寒干し大根を作っておられます。おすすめは寒干し大根の唐揚げ!寒干し大根を水で戻して、片栗粉を振るいさっと揚げると出来上がりです。お好みで、カレースパイス デュカを振りかけるとご飯が進む味付けになります。
@yamanomurashimizunouen

▶︎2枚目 工房 すなかさんのアブラエの選別
えごま(ここらへんではアブラエと呼ぶそう)の選別をしました。ぱっと見はわからないのですが、えごまの殻やゴミが紛れ込んでいるのでそれを取り除く作業です。一粒一粒が小さいので、じーっと目を凝らして観察しないとわかりません。根気がいる作業でした😂でも、参加者の方とお話ししながら出来るのでとっても楽しかったです!オカエシには、すなかさんのお餅までいただけました✨

#飛騨#岐阜住学#清流の国ぎふ
#ふふふぎふ#ぎふとつながるdx